Представительство ФТС России информирует

ФТС России разместила на своем сайте, в разделе «Для физических лиц», актуализированную информацию о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации, в которую, в соответствии с изменившимся законодательством, включена и опись товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования.

 

Заполнение описи товаров в качестве неотъемлемой части пассажирской декларации регламентируется вступившим в силу решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 января 2014 г. № 7 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза».

 

 

Заполнение описи товаров, как и заполнение дополнительных листов пассажирской таможенной декларации, позволяет декларанту в полном объеме представить таможенным органам необходимую информацию обо всех товарах, перевозимых для личного пользования. Все это делает процесс декларирования еще более удобным для физических лиц, перемещающих значительное количество определенных товаров, в том числе в несопровождаемом багаже. Кроме того, опись помогает пассажиру найти багаж, вовремя не доставленный перевозчиком.

 

Опись перемещаемых товаров для личного пользования, заполненная и подписанная самим пассажиром, является неотъемлемой частью пассажирской декларации. Ее могут использовать пассажиры, перевозящие крупногабаритные неделимые товары весом свыше 35 кг, товары, в отношении которых применяются запреты или ограничения, а также товары общим весом свыше 50 кг и (или) общей таможенной стоимостью свыше 1500 евро. Для представления подробных сведений о таких товарах в бланке пассажирской декларации предусмотрен пункт 4. Однако, для того чтобы полностью информировать таможенные органы обо всех перевозимых товарах для личного пользования, а в пункте 4 не хватает отведенного для заполнения места, или когда товаров несколько, пассажир может использовать опись.

 

Опись составляется в произвольной форме. Декларант, перемещающий товары, указывает в ней свои данные (фамилию, имя, отчества), все наименования и отличительные признаки товаров (материал, из которого они изготовлены, их цвет, форму, марку, при наличии - идентификационные номера). Обязательно отмечаются неделимые товары. Затем в описи фиксируются реквизиты документов, подтверждающих соблюдение ограничений, и наименования органов, выдавших такие документы. Указывается количество товаров каждого наименования, общий вес товаров. Если товары ввозятся с превышением норм ввоза, для начисления таможенных платежей обязательно отмечается, насколько превышены нормы. В отношении определенных товаров указывается их стоимость в валюте государства - члена Таможенного союза, в евро или в долларах США.

 

Также опись может использоваться для информирования таможенных органов о товарах, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком.

 

Кроме того, пассажиры, используя опись, могут упростить поиск и возврат своего багажа, вовремя не доставленного перевозчиком. Когда авиаперевозчик принял багаж, но вовремя, одновременно с прибытием пассажира, не доставил его к месту назначения, по причинам, не зависящим от физического лица, его багаж классифицируется как несопровождаемый багаж. Пассажир должен учитывать изменившийся статус багажа. Составляя новую пассажирскую декларацию на несопровождаемый товар для личного пользования, декларант может указать в описи реквизиты документов о сдаче авиаперевозчику багажа и (или) иные документы, позволяющие идентифицировать такой багаж.

 

Когда декларант использует опись, в пункт 4 бланка пассажирской декларации он должен внести запись: «Товары для личного пользования согласно прилагаемой описи на ------ листах». При этом количество листов описи указывается прописью.